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旅が続いています。

旅の醍醐味は過ぎゆく時間を見慣れぬ風景で閉じこめることだけど、もうひとつはその土地の食を楽しむことであると思う。

司馬遼太郎大先生の唯一の欠点は食の表現がなかったことで、これは彼が「食に全くと言っていいほど興味がなかった」という事実もある。

でも俺は「食いしんぼうバンザイライフ」なので、食にこだわる。

ここで、今回の旅で出会った食を紹介してみます。



まずは自炊編。

表示時間より1分早茹でした紅芋麺に、沖縄すば(そば)スープ、そして豆乳。

さらにミートソースに麺をからめて、2味としてみました。↑



↑お酒はしま(島酒)で、これはブルーカフェボトルに入った八重泉の3合瓶。



↑↓ヤマネコ島のスピリチュアルフード「マナの店」

ここでは天然酵母のパンがこころをこめて大切に作られています。



レーズンパンに「ありがとう」、そして自然に「ありがとう」とダブル感謝しながらいただきました。
じっとりとやさしきお味。

↓「マナ」のパティシエちゃん。
やっぱり彼女もにっこにこですね。



島から島へはこんな高速船で移動します。
鷹系が好きな俺が偶然乗ったのは「南鷹」でした。



レジェンド山下さんの生息地である南島本島ノースショアでは、こんなモダンなお店もちらほらり。
パスタ好きの俺は迷わずここに行きました。



ベーコンとナスのトマトクリームスパゲッティがテーブルに現れ、その湯気に目がかすみました。

それはまるでイタリアはシチリア海と、この南島をつなぐ蜃気楼のようでした。



山下さんの口癖は「おお、いーいでっすねー♪」と明るくとても前向きなのです。

ということで、山下さんのお好きなシャンパーニュをぜひぜひ。
これは美しい色だったブリュット・ロゼです。

これは「おいしいおいしいおいしいおいしいお」の4ー1/4星でした。
みなさんもぜひ〜!



この島で酒と食の殿堂とされるのは大川にある「ハワイアングロットー」。

そこの雪ちゃんお手製の手描きメニューです。
おいしそうだぁ。



寒いので、黒豚アグー辛味噌鍋をぜひぜひ〜!



良い週末をお過ごし下さい。
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いーいでっすねー
波、食、酒は旅にはかかせませんねー。
よい旅を、ぜひ!
Fg 2008/02/16(Sat)11:47:38 編集
よだれが・・・
こんにちは。

良い旅に、美味いものは欠かせませんよね!

しばらく波なさそうですね・・・それもまた海。
逆真ですね(笑)
てつ 2008/02/16(Sat)12:19:57 編集
ふむふむ
おいしんぼ特集、バンザイ!
食でそこの文化がよーくわかりますよね。
看板やロゴのデザインからも・・・。
おなじく食いしんぼうバンザイ!の私としては、大変興味深いです。
先の旅でも、ときどき食特集お願いしまーす。
ピノコ 2008/02/16(Sat)23:28:16 編集
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プロフィール
名前:Naki 2009 または船木三秀
HP:NAKISURF
性別:男性
職業:専門職
趣味:海
自己紹介:
 11年暮らしたカリフォルニアからノースハワイ島に住みかえ、毎日クオリティの高い波で波乗りをしています。

 私は波乗り殉教者で、肩書きはプロサーファー、写真家、画家、ルポライター、デザイナーです。

 風が創ったさざ波が合わさり、遠くの洋(うみ)から陽の下、夜の中を駈けてきたうねりに乗る、というような気持ちで波に接している。
 その欲求と探求心は飽くことがないようで、小さい頃からの夢であった世界の海を旅し、自分なりのアウトプットを続けています。

 波を知ることは海を知ること。その深遠無限のインスピレーションを感じ、ゆらゆらと絡まった日々をこのブログで綴れたらなあ、と。

 そんな波乗りの奥深さ、その意識や感覚を文章、写真、絵で表現できたらと思っています。

 同業の方、同じ夢の方、海が好きな方、波乗りを愛する方、この場でお話しましょう。

 ありきたりの道具論に留まらないメッセージをみなさまと創ってみたいのです。

 また、カリフォルニア州、サンクレメンテ発のサーフショップ『NAKISURF.COM』も運営しております。

 こちらは長年培ったサーフ業界のコネクションを活かし、世界で一番誇れるWEB STOREを目指しておりますので、どうぞご覧になってください!

ぜひ!

 どうぞよろしくお願いします。
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